В ЮЗГУ собрались ведущие ученые робототехники и мехатроники России и зарубежья


В ЮЗГУ собрались ведущие ученые робототехники и мехатроники России и зарубежья

18 Апреля 2019
В ЮЗГУ собрались ведущие ученые робототехники и мехатроники России и зарубежья
     18 апреля в Юго-Западном государственном университете начала свою работу международная научная конференция по электромеханике и робототехнике «Завалишинские чтения». За два дня конференции будут заслушаны пленарные доклады, презентованы научные проекты и показаны лаборатории вуза.

     Впервые в Курске проходят «Завалишинские чтения». Конференция носит имя профессора, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, основателя нового научного направления – создания электромашино-вентильных систем Дмитрия Завалишина.
Традиционно "чтения" проходили в Санкт-Петербурге. Но с 2019 года для расширения состава участников и повышения интереса изменился регламент конференции. Теперь она проходит в разных городах, где находятся ведущие научные центры. Кафедре механики, мехатроники и робототехники благодаря давней совместной работе с коллегами удалось стать первой в новом формате и получить право проведения «Завалишинских чтений» в ЮЗГУ.

     Участниками «Завалишинских чтений» стали профессоры, ученые, аспиранты, студенты, развивающие науку в области создания роботов. Никита Мицук, Артем Зубко и Никита Михалков приехали из Краснодара вместе с научным руководителем Игорем Рядчиковым, чтобы продемонстрировать свое устройство для стабилизации ходячих роботов.

     -Установка представляет собой одноосный обратный маятник с силовым гиродином, который стабилизируется в точке собственного равновесия при неизвестном системе положении центра масс маятника, - делятся своим открытием молодые ученые.

     Конференция собрала порядка двухсот двадцати участников из разных уголков страны и зарубежья. В стенах ЮЗГУ собрались коллеги из России, а также Германии, Чехии, Турции, Болгарии. Участие приняли руководитель лаборатории робототехники университета Кайзерслаутерна, профессор Карстен Берн, директор Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН профессор Андрей Ронжин, основатель и руководитель лаборатории интеллектуальных робототехнических систем Казанского федерального университета, профессор Евгений Магид, сотрудник университета телекоммуникаций Лейпцига Оливер Джокиш и др.

     Умы робототехники собрались для обмена контактами для сотрудничества, обсуждения имеющегося опыта и новых идей в области робототехники. Эти люди формируют отечественную и зарубежную науку в разных направлениях: промышленная робототехника, робототехника для сельского хозяйства, сервисная робототехника.

     - Сейчас все уходит в интернет-пространство, дистанционное онлайн общение. Но для нас все-таки важно, когда коллеги за одним круглым столом могут пообщаться, обсудить идеи, рассмотреть проблемы. Это позволяет развивать науку, - поделился с нами заведующий научно-исследовательской лабораторией мехатроники и робототехники Андрей Яцун.

     Итогом конференции станет выпуск научного сборника в международном издательстве Springer.




Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?