В Юго-Западном государственном университете состоялся сеанс связи с космонавтами МКС


В Юго-Западном государственном университете состоялся сеанс связи с космонавтами МКС 30.05.2018

В Юго-Западном государственном университете состоялся сеанс связи с космонавтами МКС


Научно-исследовательский институт радиоэлектронных систем ЮЗГУ 27 мая провел два сеанса связи с космонавтами МКС Олегом Артемьевым и Антоном Шкаплеровым.

Оба сеанса связи длились восемь минут с разницей в полтора часа: первый в 21:20, второй в 22:56.

Первый сеанс был проведен с учениками седьмого класса Средней Общеобразовательной Школы № 10 им. Е.И. Зеленко г. Курска. Ребята задавали самые разные вопросы о жизни в космосе, ведь когда еще они смогут узнать об этом из первых уст. Вопросы были самые разные, от бытовых до серьезных научных.

Скажите, а как вы поддерживаете физическую форму на орбите?
  
- Мы занимаемся каждый день по два часа, один час на беговой дорожке и один час на велотренажере или на силовом тренажере.

Во время космической экспедиции Вы наверняка сталкиваетесь с необычными явлениями, участвуете в экспериментах, не возникает ли у Вас при этом желание самим заняться наукой, стать учёным, может быть начать преподавать?

- Да, желание есть, и заниматься наукой, и стать ученым, но вот о преподавании не задумывались, может в будущем. Здесь мы выполняем разные задания специалистов, проводим эксперименты и нам это очень нравится. А на счет преподавания, надо еще на землю вернуться.
В феврале происходила внекорабельная деятельность с Вашим участием. В очередной раз побит рекорд по времени пребывания.

Как Вы думаете, если бы роботы могли выступить в качестве помощников при работе в открытом космосе, какими действиями они бы смогли облегчить труд космонавта?
  
- У нас уже есть роботы-помощники, например, передвижная обслуживающая система Канадарм2. Этот манипулятор выполняет ключевую роль при сборке и обслуживании станции: перемещает оборудование и материалы в пределах станции, помогает космонавтам работать в открытом космосе. Управление роботом осуществляется с Земли или непосредственно со Станции. Нам помощники-роботы конечно же нужны.

В августе вам предстоит запускать спутники нашего университета «ЮЗГУ-Танюша – 3» и «ЮЗГУ-Танюша – 4». Удалось ли вам их посмотреть?

- Спутники у нас сейчас перед глазами. До запуска еще много времени, поэтому мы спутники не разбираем и обращаемся с ними очень аккуратно, чтобы не повредить.

О чем больше всего скучаете (чего больше всего не хватает) во время полета?

- Скучаем по семье, по своим друзьям. Не хватает душа, приходится обтираться полотенцем. Также, не хватает природы и ее звуков. Было бы здорово летать сюда недельки на две, а потом, хотя бы на пару дней домой, и опять на вахту. А у нас длительные полугодовые вахты.

Чем отличается цветовой спектр сияния Солнца в иллюминаторе станции от свечения на Земле?

- Для нас Солнце более ослепительное и белое чем на Земле, на него нельзя долго смотреть, можно ослепнуть. И мы через иллюминатор не получаем ультрафиолет, у нас есть только один иллюминатор, который пропускает ультрафиолет, но в него нельзя смотреть больше пятнадцати минут, потому что можно получить ожог.

Как проходят праздники на орбите?

- Очень празднично, мы заранее готовимся. К некоторым готовимся на земле, это дни рождения, которые приходятся на полет. Так как на всю экспедицию можно взять только два праздника, у нас во время этого полета назначены выходные на 9 мая и на День независимости США. На все остальные государственные праздники у нас нет выходных, но мы все равно их отмечаем. Всю самую вкусную еду, которая у нас есть, оставляем именно для них.

Можете ли вы себе позволить заниматься своим хобби на орбите?
  
- Наше хобби – это наша работа. Подводной охоты здесь нет, на лыжах тоже не покатаешься. Поэтому мы проводим разные эксперименты и занимаемся техническим обслуживанием станции. Это наше хобби на полгода!

Есть ли у космонавтов свободное время и, если есть, то как вы его проводите?

- В нашем расписании оно есть, но время в космосе очень дорого и каждый это понимает. Когда заканчивается рабочий день, у нас у каждого есть так называемый список дополнительных задач и работ. Это дополнительные работы по обслуживанию станции, выполнение дополнительных научных экспериментов, работы, связанные с экологией Земли, наблюдение. Космонавты, которые здесь находятся, с удовольствием выполняют перечисленные задачи, и большую часть своего свободного времени космонавты затрачивают на выполнение данных дополнительных задач.

Следующий сеанс связи проходил в более узком формате. С космонавтами общались разработчики спутников «Танюша-3,4»: Егор Шиленков, Дмитрий Добросердов и Александр Шмыков. В разговоре обсуждались технические вопросы предстоящего запуска.


Научно-исследовательский институт радиоэлектронных систем ЮЗГУ 


DSC_0467.JPGDSC_0473.JPGDSC_0520.JPGDSC_0525.JPG


Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?