Для студентов ЮЗГУ провели акцию "Международный язык безопасности"


Для студентов ЮЗГУ провели акцию "Международный язык безопасности" 16.02.2018

Для студентов ЮЗГУ провели акцию "Международный язык безопасности"

Работники ГИМС Курской области, специалисты Курского территориального центра медицины катастроф, студенты-спасатели курского молодежного крыла РОССОЮЗСПАСА, а также волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» провели акцию для иностранных студентов «Международный язык безопасности».

Участниками акции стали более 40 первокурсников Юго-западного государственного университета. Жителям Турции, Камеруна, Китая рассказали, как действовать при несчастном случае на водоеме, покрытом льдом.

- Важно не только самому научиться правилам безопасного поведения на зимних водоемах. Наша задача – научить правильно действовать и в той ситуации, когда кто-нибудь станет свидетелем несчастного случая: как правильно вытаскивать тонущего человека из ледяной воды, какую помощь ему оказать после спасательной операции, конечно же, как самому из-за паники или неграмотных действий не утонуть, - пояснил заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Курской области Александр Филаткин.

Начальник учебного отдела Центра медицины катастроф Курской области Никита Баранников на манекене наглядно показал, как оказать первую помощь. 

- Чем чаще мы будем рассказывать и показывать, объяснять основы оказания первой помощи, тем больше шансов, что в экстремальной ситуации человек не растеряется, - говорит Никита Викторович. - На занятии я постарался объяснить, как оказать помощь, не навредив пострадавшему. К тому же ребятам важно понимать, что важно своевременно обогреть человека, чтобы не допустить переохлаждения или обморожения. Причем делать это нужно постепенно, не нарушая естественной терморегуляции.

- Сегодня я узнал, что делать, если мои друзья попадут в беду,- поделился гость из Турции Идрис Полад. – Это важная информация для меня. Нам рассказали, что нужно также позвонить по номеру 112 и вызвать помощь. 

- В России очень холодно, красиво, но холодно! В моей стране нет снега, я его никогда не видел! Поэтому, когда звоню своей семье, всегда рассказываю им про всё необычное в России. И про это занятие тоже расскажу, - пояснил Мауина Яу из Камеруна. 

Также для ребят прошло занятие от поискового отряда «Лиза Алерт Курск». Волонтеры рассказали им об опасности потеряться в лесу. 

- Мы стараемся расширить аудиторию наших профилактических занятий, сделать их интереснее и полезнее, - говорит Александр Филаткин. - Все мы помним трагический случай 2012 года, когда в январе, катаясь на коньках, утонул студент из Бразилии, второго удалось спасти. Очень важно уделить особое внимание этим обучающимся, кроме того, они обязательно поделятся своими знаниями с друзьями и знакомыми. А это, в свою очередь, позволит избежать происшествий на водоемах.

Студентам продемонстрировали спецтехнику, которая используется для спасения людей: различные лодки и катера, квадроциклы и снегоходы. 

По итогам мероприятия гостям вручили памятки на английском языке.

По материалам http://kursk-izvestia.ru


Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?