Ученые ЮЗГУ стали победителями конкурса «Инновации и изобретение года»


Ученые ЮЗГУ стали победителями конкурса «Инновации и изобретение года» 15.12.2017

Ученые ЮЗГУ стали победителями конкурса «Инновации и изобретение года»

Губернатор Курской области Александр Михайлов наградил победителей конкурса «Инновации и изобретение года». В числе лучших инноваторов региона оказались и представители Юго-Западного госуниверситета.

Конкурс «Инновации и изобретение года» проводится администрацией Курской области совместно с Торгово-промышленной палатой с 2002 года по трем номинациям - «Инновационная идея», «Инновационный проект» и «Инновационный продукт». В этом году на конкурс было подано 60 проектов, из них отобрали 10 победителей.

В номинации «Инновационный продукт» 2-е место занял проект «Ассистирующий экзоскелет ExoLite» (авторы - заведующий лабораторией мехатроники и робототехники ЮЗГУ Андрей Яцун и младший научный сотрудник лаборатории мехатроники и робототехники Денис Медведев).

В номинации «Инновационная идея» третье место присудили проекту «Электроэрозионные порошки-сплавы для аддитивных машин» (авторы – аспирант ЮЗГУ Сергей Хардиков и доктор технических наук, профессор Евгений Викторович Агеев).

– Суть нашей разработки заключается в получении металлических порошков из отходов, – рассказал Сергей Хардиков. – Применяется инновационный энергосберегающий и экологически чистый метод. Эти порошковые материалы применяются при изготовлении деталей на 3D-принтерах. Они могут применяться в различных отраслях. С их помощью можно, к примеру, ремонтировать детали автомобилей: нанести порошок на изношенный элемент и тем самым восстановить его работоспособность. Такая технология позволит решить проблему импортозамещения в отрасли и вывести Курскую область в число лидеров по производству порошков для 3D-принтеров.


Центр информации и связей с общественностью


Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?