Две "Танюши-ЮЗГУ" ждут выхода в открытый космос


Две "Танюши-ЮЗГУ" ждут выхода в открытый космос 15.08.2017

Две "Танюши-ЮЗГУ" ждут выхода в открытый космос


В рамках космического эксперимента «Радиоскаф» 17 августа в открытый космос будет запущена впервые созданная Автономная интеллектуальная группировка малых космических аппаратов. В ее разработке принимали участие студенты и молодые ученые ЮЗГУ. Проект реализует Юго-Западный государственный университет совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С.П. Королева.


В составе группировки два спутника: "Танюша-ЮЗГУ-1" с позывным "RS6S" и "Танюша-ЮЗГУ-2" с позывным "RS7S". Корпус спутника соответствует форм-фактору 3U (30х10х10 см.). Снаряжённая масса - 4650 г.


Группировка спутников уникальна: новые научные и технические решения позволят обеспечить самоорганизацию спутников и их взаимодействие для реализации экспериментов в открытом космосе.


В открытом космосе будет проведен комплекс экспериментов.


Во-первых, это достижение автономной самоорганизации аппаратов, что позволит оценить возможность включения в группировку большего числа спутников и обеспечить возможность распределенного приема радиосигнала.


Второй эксперимент – измерение плотности вакуума с использованием уникального вакуумметра, разработанного в ЮЗГУ. Его применение позволит актуализировать параметры для расчета баллистики спутников и оптимизировать математическую модель траектории их движения. 

 
В-третьих, отработка параметров инерциальной навигационной системы, созданной на микромеханических сенсорах-гироскопах. 


Спутники созданы и будут запущены в открытый космос в знаменательный год – год празднования 60-летия космической эры и 160-летия со дня рождения основоположника космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. В честь этих событий аппараты будут транслировать на Землю голосовое приветствие на четырёх языках: русском, английском, испанском, китайском.


юрч2 юрч1 

юрч4





Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?