Юго-Западный государственный университет


В ЮЗГУ решали вопросы цифровизации сельского хозяйства

05 апреля 2021
В ЮЗГУ решали вопросы цифровизации сельского хозяйства
В «Точке кипения» Юго-Западного государственного университета состоялась стратегическая сессия на тему: «Цифровая прокачка. Агропромышленный комплекс. Курская область». Организаторами выступали администрация Курской области и АНО «Цифровая экономика». Мероприятие проходило в онлайн и офлайн форматах.

В дискуссии приняли участие заместители губернатора Курской области Вячеслав Берзин, Сергей Стародубцев, ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов и представители российских сельскохозяйственных компаний.

В 2018 году президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В документе прописаны цели и задачи программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Одним из направлений данной инициативы является преобразование сельского хозяйства, посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений.

«Развиваться и становиться первыми без новых цифровых решений сегодня практически невозможно», ¬– отметил заместитель губернатора Курской области Вячеслав Берзин.

Процесс цифровизации в сельскохозяйственной отрасли, где испокон веков все зависело от непосильного человеческого труда, способствует его облегчению и наряду с этим увеличению производительности и урожайности. Вопросы по достижению этих целей на стратегической сессии в ЮЗГУ решали представители организаций агропромышленного комплекса, более 10 IT-компаний, а также «МегаФон», «Россельхозбанк», 1C Solutions, ПАО SmartAgro, ООО «ЦПС» и другие.

Они работали в группах и выявляли проблемы в сферах растениеводства и животноводства. Перед участниками стояла задача по созданию пакета решений, который можно внедрить уже «сегодня».

«Сейчас очень важно нанести на дорожную карту все эти проблемы и их решения для более детального рассмотрения и понимания», – отметил заместитель губернатора Курской области Вячеслав Берзин.

Цифровые технологии в сельском хозяйстве позволят контролировать полный цикл растениеводства или животноводства. «Умные» устройства, программы, приложения измеряют и передают параметры почвы, определяют благоприятное время для посадки и сбора, рассчитывают схему кормления животных и так далее. Для координации работы этих механизмов сельскохозяйственной отрасли требуются квалифицированные кадры в сфере цифровых технологий.

«Юго-Западный государственный университет является лидером в регионе по информатизации, ведь у нас самый опытный факультет фундаментальной и прикладной информатики, на базе которого функционирует докторский совет в области IT-технологий. Мы уже сегодня готовы предоставить качественных специалистов в области цифровизации», – поделился ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.

Итогами стратегической сессии стало выделение основных проблем: финансирование, экспорт, переработка, логистика продукции и так далее, а также пути их решения с помощью внедрения цифровых технологий.


Просмотров: 127

Возврат к списку


Вход только для сотрудников!

Перейти на сайт для абитуриентов ee.swsu.ru
Сайты для студентов: do.swsu.ru и info.swsu.ru
Забыли свой пароль?