Научный полк ЮЗГУ: «Мы не выбирали время – время выбрало нас…»

13 мая 2022
Анатолий Павлович Щербаков родился 20 апреля 1925 года в деревне Максимовка Омской области. К июню 1941 года шестнадцатилетний Толя окончил восемь классов, продолжить учебу не позволила грянувшая война. Он посчитал, что его место должно быть на фронте. Приписав себе 2 года, в 1941 году пошел воевать. Тогда Анатолий Павлович не знал, что его ждет четырехлетняя война, что он пройдет ее с тремя ранениями, а потом еще сорок лет будет служить Отечеству.

Когда в декабре 1941 г. Анатолия Павловича вместе с другими солдатами высадили из вагонов на поля войны, там, где были немцы, он увидел разбитую технику, танки, орудия, горы трупов советских и немецких военнослужащих. Эта картина наводил леденящий душу ужас, и в неокрепшей психике война представлялась огромным молохом, который измелит всех, как песчинку, и никто не будет знать, где воинов настигла смерть.

12 марта 1942 года при освобождении деревни Верховье Смоленской области Анатолий Павлович, на тот момент уже ставший командиром минометного расчета, получил серьезное ранение. Месяц провел на больничной койке.

Весной 1943 года отправился учиться в Томское артиллерийское училище. В марте 1944 года Анатолий Павлович в составе 98-й стрелковой дивизии был отправлен на Карельский фронт, где 1 июля того же года получил второе ранение.

В январе 1945-го формируется десантный отряд, в составе которого Анатолий Павлович отправляется в Будапешт. Через три месяца после прибытия в Венгрию, 20 марта, он получает третье ранение.

После окончания войны Анатолий Павлович твердо решил связать свою жизнь с военной службой. В 1967 году приехал в Курск. Сначала работал в девятом военном городке, а в 1970 был назначен на должность начальника цикла военной кафедры Курского политехнического института.

Имеет множество наград, среди которых: орден Отечественной войны первой степени, два ордена Красной звезды, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги».

Материал подготовлен с опорой на сборник очерков и стихотворений молодых авторов «Вы – люди, пересилившие время! Вы –подвиги, которым нет цены». Газета ЮЗГУ «Импульс», Курск, 2012 год.

#ЮЗГУ #Минобрнауки России #Научный полк #Научный полк ЮЗГУ #Курск #Новости ЮЗГУ
Просмотров: 187