Успешные юристы провели мастер-классы для студентов ЮЗГУ


Успешные юристы провели мастер-классы для студентов ЮЗГУ

22 Апреля 2019
Успешные юристы провели мастер-классы для студентов ЮЗГУ
     В рамках правового клуба «Акцепт» 20 апреля в ЮЗГУ состоялись мастер- классы для юристов. Спикерами стали старший вице-президент фонда «Сколково» по правовым и административным вопросам Николай Аверченко и директор по правовым вопросам компании «SPLAT» Сергей Пашков. Николай Аверченко и Сергей Пашков - друзья и успешные выпускники юридического факультета Юго-Западного государственного университета.

     Заседание клуба открыл Николай Аверченко. Его мастер-класс был посвящен проблемам, возникающим при реформировании вещных прав. Выбрал он эту тему неслучайно, у неё есть предыстория. Когда-то в свое время на семинаре Николай не смог ответить преподавателю на вопрос: «Что такое сложные вещи?» - и получил двойку. В результате он досконально изучил эту тему, написал по ней диплом и защитил кандидатскую диссертацию. Теперь говорить о ней он может часами.

     В рамках мастер-класса Николай раскрыл понятие вещи, рассказал о важности этой темы, отличии вещного права от обязательственного, а также о том какие бонусы дают вещные права юристам.

    - У вещных прав есть два последствия: свойства следования и вещно-правовая защита, - подчеркнул Николай. - Свойство следования позволяет говорить о том, что кому бы не перешла вещь в фактическое владение, права на неё будут следовать за вещью. - Что касается второго свойства, то по вещно – правовым искам вам достаточно заявить «это мое» и тем самым добиться справедливости.

     Помимо этого, Николай останавливался на признаках вещи. Особое внимание он уделял некоторым из них: абсолютности вещного права, правомочию пользования в составе вещного права, индивидуальной определённости вещи.

     - Вещь должна быть принципиально доступна обладанию, - подчеркнул Николай. - Юристы в этом смысле ограничены, для них всегда мыслимо существует только то, что можно осязать. И в части вещей доступность обладания – это первый признак.

     В заключении своего выступления Николай говорил о том, что перечень вещных прав должен быть четко прописан в Гражданском кодексе, быть публичным и всем понятным.

     Продолжил заседание правового клуба директор по правовым вопросам компании «SPLAT» Сергей Пашков. Он рассказал об успехе в профессии юриста, целеполагании, дал свои рекомендации по построению карьеры молодым юристам.

     - Не теряйте время, получайте разносторонние знания, - подчеркнул Сергей. – Ставьте поэтапно цели и идите к их исполнению. Работайте и достигайте успеха.


Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?