ЮЗГУ сделает Курск безопаснее и ярче


ЮЗГУ сделает Курск безопаснее и ярче

11 Сентября 2019
ЮЗГУ сделает Курск безопаснее и ярче
Курск продолжает готовиться к 20 декабря. Именно на эту дату намечено завершение работы по замене 25 тысяч уличных светильников. Занимается этим новый для города подрядчик - ООО «Световые Технологии ЭСКО», но их работа уже хорошо заметна: так, на проспекте Победы произведена полная замена оборудования. На прошлой неделе эту территорию инспектировал тогда еще врио губернатора Курской области Роман Старовойт и комиссия, организованная из общественных деятелей и представителей администрации города.

По словам Романа Владимировича, разница заметна невооруженным глазом: территория стала более освещенной, а значит и более безопасной и комфортной. И к этому достижению приложили руки сотрудники Юго-Западного государственного университета.

Как рассказал руководитель проекта по модернизации системы уличного освещения Курска Сергей Криворучко, основная задача подрядчика – сделать освещение города не только ярче, но и экономичнее.

- Во-первых, мы уходим от желтого света, - рассказывает Сергей Викторович. – Мы используем лампы с цветовой температурой в 4 тысячи кельвинов, что приравнивается к температуре дневного света. Это наиболее комфортные показатели для подобных источников света. Эта также положительно скажется на безопасности дорог. Автомобилисты смогут лучше ориентироваться ночью. Кроме того, перед нами стояла задача на 50 процентов снизить электропотребление городского освещения на 50 процентов. Нам удалось добиться большего: по нашим данным, этот показатель снизится, примерно, на 62 процента.

И все это станет возможным, в том числе, и благодаря специалистам из ЮЗГУ. Перед заключением договора с ООО «Световые Технологии ЭСКО» они провели оценку систем освещения города, а также замерили ее мощность и степень освещенности. Также по заказу комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, силами специалистов вуза были проведены все необходимые расчеты.

- Сейчас мы находимся на стадии реализации проекта, - рассказывает Сергей Криворучко. – В ближайшее время мы вновь пригласим ЮЗГУ как экспертную организацию, чтобы произвести обновленные исследования и расчеты.

В дальнейшем взаимодействие должно выйти за пределы исследований. Как пояснил Сергей Криворучко, 1866 светильников, установленных в центре города, будут оборудованы контроллером LoRaWAN (Long Range Wide Area Networks). Этот контроллер позволяет гибко управлять освещенностью улиц.

- Центр города всегда должен быть освещен наилучшим образом, но часто это приводит к тому, что ближе к полуночи, когда пассажиропоток снижается до минимума, освещенность этих улиц оказывается значительно выше необходимой. Контроллер объединяет светильники в сеть и позволяет корректировать яркость света каждого отдельного фонарного столба.

Специалисты ЮЗГУ подтвердили свою готовность оказать содействие по внедрению этой технологии. В первую очередь, за работу возьмутся специалисты IT-сферы.

#ЮЗГУ #SWSU #SWSUnews #Пресс_Служба_ЮЗГУ #СМТ

Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?