ЮЗГУ встречает представителей Международной спутниковой корпорации AMSAT


ЮЗГУ встречает представителей Международной спутниковой корпорации AMSAT

13 Июня 2012

Центр космической радиосвязи ЮЗГУ получает все большую известность за пределами России. 13 июня университет посетил гость из Аргентины, города Буэнос-Айрес, Густаво Карпиньяно.

Густаво представляет организацию AMSAT – эта ассоциация радиолюбителей, осуществляющих сеансы радиосвязи со спутниками. Организация не является коммерческой и сотрудничает со многими университетами и подобными сообществами по всему миру. Цель визита Карпиньяно – наладить контакт с учёными нашего космического центра.

«Я представляю радиолюбителей Аргентины, – рассказывает Густаво. Мы осуществляем связь с космонавтами находящимися на орбите, принимаем сигналы спутников. В большей части, знания из космической сферы простым людям не доступны. Во-первых, потому что в Аргентине она не слишком развита, во-вторых, это требует серьёзных фундаментальных знаний в области физики и высшей математики. Члены ассоциации делают все для того, чтобы привлечь молодежь и сделать эти знания доступными не только для учёных и радиолюбителей».

В Россию Карпиньяно приезжает уже третий раз. В Курске впервые, до этого посещал Москву и Калугу. О Юго-Западном государственном университете и его разработках узнал, связавшись с Федеральным космическим агентством. Там ему рекомендовали наш вуз, как очень перспективный в интересующей его области. В ЮЗГУ Густаво встретился с руководителями, отвечающими за космические проекты вуза: Сергеем Самбуровым, Олегом Атакищевым, Николаем Фроловым и Валерианом Пиккиевым и рассказал об опытах осуществления связи аргентинских радиолюбителей и ближайших планах.

«Я впечатлен проделанной работой, оборудованием, результатами исследований, рассказывает гость. У меня уже появились идеи, самое главное – я вижу готовность сотрудничать. Эти отношения выгодны для обеих сторон. В Аргентине больше узнают о России, о вашем университете, а наши радиолюбители получат возможность участвовать в серьёзных научных разработках».

После официальной части встречи гостю показали «жемчужину области» - Коренную пустынь. Густаво поразила красота природы, ведь все его предыдущие поездки приходились на зимнее время. Во второй день своего пребывания аргентинский радиолюбитель встретился с ректором ЮЗГУ Сергеем Емельяновым.

Ирина Бабровская, пресс-служба ЮЗГУ

Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?