Юго-Западный государственный университет


ЮЗГУ наладил сотрудничество с Финляндией

08 Ноября 2010
Список стран, с которыми у Юго-Западного государственного университета налажены партнерские связи, пополняется. 8 ноября ЮЗГУ принимал гостей из Финляндии. Естественно, речь шла о научно-техническом сотрудничестве.
 Технический директор финской компании "Экотехника" Александр Лашкул встретился с первым проректором – проректором по учебной работе ЮЗГУ Евгением Кудряшовым. "Экотехника" работает на финском рынке с 1996 года, - открыл встречу с небольшой исторической справки Александр Лашкул. - Начинали мы как предприятие по очистке воды... С годами спектр деятельности существенно расширился. В Курск я приехал, чтобы презентовать нашу программу по обогащению полезных ископаемых. "Экотехника" занимается не только поставкой оборудования для горной промышленности, но и разработкой. Так, мы предлагаем использовать метод пенной сепарации, который представим ученым ЮЗГУ и специалистам Михайловского горно-обогатительного комбината".
- Презентацию можно назвать деловой встречей друзей, - улыбается Евгений Кудряшов. - В прошлом году мы были в Финляндии, ознакомились с деятельностью "Экотехники" и подписали договор о сотрудничестве. Сейчас теория переходит в практику.
ЮЗГУ, который готовит специалистов для горной промышленности, на протяжении многих лет сотрудничает с МГОКом, Удоканским горно-обогатительным комбинатом (Забайкалье). Естественно, у курских ученых также есть множество новейших разработок в этой сфере. Так что представителям двух стран есть что обсудить.
 Международные связи важны для дальнейшего развития университета, считают в ЮЗГУ. "Пока мы работаем на территории одного региона, то не так быстро совершенствуемся в профессиональном отношении, - поясняет Евгений Алексеевич. - Привлекая к сотрудничеству иностранные структуры, которые успешно применяют новейшие технологии и современную производственную базу, мы получаем взаимовыгодную пользу".
 В Курск Александр Лашкул приехал еще и как представитель финского технического университета Лаппеенранта, сотрудники которого участвуют в производстве оборудования для горной промышленности и подготовке специалистов для этой отрасли. Еще в прошлом году ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов предложил наладить отношения не только с "Экотехникой", но и между двумя вузами. И уже со следующего года курские студенты получат возможность закончить последний курс, учась в Финляндии. В итоге они станут обладателями двух дипломов о высшем образовании и автоматически выйдут на международный уровень
Марина ВЕБЕР

Технический директор "Экотехники" Александр Лашкул и первый проректор – проректор по учебной работе ЮЗГУ Евгений Кудряшов обсудили сотрудничество двух стран
Просмотров: 6005

Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?