Юго-Западный государственный университет


Наследники Попова и Маркони: радиолюбители из Курска 55 лет общаются со всем миром

22 Апреля 2020
Наследники Попова и Маркони: радиолюбители из Курска 55 лет общаются со всем миром
Появление радиоточек в каждом доме – одно из ключевых событий в современной истории нашей цивилизации. Возможность передачи аудиосигнала на огромные расстояния позволило человечеству впервые почувствовать себя единым целым. Житель самой отдаленной деревни мог в один момент оказаться на бразильском стадионе «Маракана», где матч сборных СССР и Бразилии комментировал неподражаемый Вадим Синявский, в другой – стать свидетелем начала самой кровопролитной войны в истории человечества, в третий – побывать на параде Победы.

И такое важное событие в истории человечества не могло обойти стороной простых людей, которые хотели познавать мир. Они объединялись в клубы по интересам. Самым известным в Курске стал спортивный радиоклуб «Спорадик». Он был организован в 1965 году на базе Курского политехнического института в небольшой комнате на 5-м этаже университетского корпуса на улице Челюскинцев.

Но создавался он не просто как место, где будут говорить о радиоволнах. Клуб пропагандировал развитие радиоспорта как активного вида отдыха, а также помогал развитию технических навыков у студентов. Поэтому члены «Спорадика» ежегодно посещали отдаленные районы нашей страны, где и развертывали свои радиоточки. Не изменились эти принципы и по прошествии 55 лет.

– Изначально мы пытались найти оптимальное сочетание различных видов спорта, которые можно было бы объединить с радио, – рассказывает руководитель клуба Валерьян Пиккиев. – Честно сказать, мы и сами не ожидали, что из этого выйдет настолько масштабный проект. Мы ходили с ребятами на байдарках по озерам Карелии, покоряли горы Кавказа. У нас 13 вершин, откуда звучал клубный позывной. Побывали даже на самой высокой точке Европы – Эльбрусе, откуда пообщались не только с радиолюбителями со всего мира, но и с экипажем международной космической станции в лице Федора Юрчихина. И это лишь малая часть наших путешествий.

Валерьян Алексеевич не просто руководитель клуба, а тот, кто стоял у его истоков. Лидером «Спорадика» он стал еще в 1977 году, таким образом в этом году его руководству исполнится 43 года. За эти годы многое изменилось: вплоть до конца 80-х все радиолюбители делали собственные станции для того, чтобы общаться с людьми со всего мира. Создавались они не меньше года: именно столько требовалось для того, чтобы получить необходимое оборудование. На нем первые энтузиасты проводили соревнования, главной целью которых было организовать наибольшее число сеансов связи с радиостанциями на других континентах. Такие состязания вывели труд радиолюбителей на другой уровень: для передачи сигналов на значительные расстояния приходилось корректировать методы. Так, для усиления использовали в качестве отражателей Луну и даже метеоры.

– Сейчас формат нашей работы изменился. Конструировать приемник уже не надо. Это повлекло за собой изменение формата соревнований. Например, теперь необходимо за 24 часа связаться со всеми континентами, или же за аналогичный период времени провести сеанс связи со 100 странами. Да, интернет позволяет нам делать практически то же самое, – признается Валерьян Алексеевич. – Но это отличается настолько, насколько театр отличается от кино. «Живой» эфир настолько многогранен, что это трудно передать словами. Такой вид связи позволяет услышать самого себя: сигнал направляется в ионосферу, откуда отражается в сторону Земли, затем вновь направляется в ионосферу. Таким образом, через несколько секунд мы принимаем собственный голос, который обошел вокруг весь Земной шар. Такой же эффект можно получить, например, используя Луну. И когда ты это слышишь, начинаешь смотреть на мир по-новому.

Деятельность клуба поддерживается: ежегодно «Спорадик» становится обладателем различных грантов. Это позволяет развивать одно из направлений работы – патриотическое воспитание. На протяжении 20 лет участники клуба отправляются на Тепловские высоту, где и располагают свою базовую радиостанцию. Также они совершают однодневные походы к 30 памятникам, которые связаны с Курской битвой.

По инициативе членов клуба были установлены 5 памятных знаков в честь событий, которые не получили достаточной известности. При поддержке доктора исторических наук, профессора Владимира Коровина были установлены памятные знаки танкисту Евгению Лебедеву (погиб в 19 лет), мотоциклетному полку в посёлке Сергеевка, артиллерийскому расчёту сержанта Петрова. В этом году запланирован ещё один памятный знак – радиоразведке в посёлке Тазово.
Продолжаются и путешествия по стране. Обычно это байдарочные походы по рекам и озерам России. Тренировки стартуют на реке Сейм, а в июле коллектив отправляется в Карелию. Отдельная группа покоряют горы.

Просмотров: 45

Возврат к списку


Вход только для сотрудников!
Перейти на сайт для абитуриентов ee.swsu.ru
Сайты для студентов: do.swsu.org и info.swsu.org
Забыли свой пароль?