Юго-Западный государственный университет


"Terra Amica" в Туркменистане

28 Ноября 2019
"Terra Amica" в Туркменистане
Клуб межнационального диалога «Terra Amica» с гостями мероприятия 26 ноября посетили Туркменистан не выезжая из Курска. Казалось бы, культура и обычаи стран Средней Азии должны быть очень похожими друг на друга. Однако Туркменистан имеет свои отличия и совсем не походит на своих соседей. Взять хотя бы туркменскую кухню. После дегустации местной кухни чувствовать огнедышащим драконом вы себя не будете, ведь туркмены не добавляют много специй, чтобы не перебивать естественный вкус мяса.

- Наша страна наиболее полно сохранила свои национальные традиции в кухне и национальной одежде. Моим любимым блюдом является плов, манты и долма. Сегодня я решила угостить пришедших на праздник людей двумя видами плова: из курицы и из говядины. Первый вариант более быстрый и привычный для россиян. Конечно, организация мероприятий такого рода отнимает много сил и времени, но это приносит мне огромное удовольствие. Мне очень хочется показать все достоинства моей страны и чтобы люди могли сказать «О, а это туркменское, а это узбекское», - рассказала куратор мероприятия Гозель Аширова.

Столица Туркменистана – Ашхабад, белый город. Многие здания на улицах облицованы белым мрамором. Если вам по душе природа, то можете смело отправляться любоваться красотой звёздного неба в пустыню. Если же вам захочется спуститься в ад, то отправляйтесь к «Дарвазе». Дарваза – врата в ад, место, вокруг которого ходит много легенд. Но реальность оказалась интереснее всех мифов об этом месте. В 1971 году, учёные проводили бурения скважин и наткнулись на подземную пустоту. Из-за этого земля провалилась, и образовался большой кратер, из которого выходил газ. Учёные решили поджечь его, рассчитав, что пожар в кратере потухнет за пару дней, однако адское пламя не потухает уже несколько десятков лет.

- Для меня этот вечер стал очень увлекательным. У туркмен очень красивая культура: у них замечательные танцы, песни и национальные костюмы. Побывав на этом вечере, я словно очутилась в Туркменистане. Мы с девочками очень прониклись этой страной ещё во время подготовки пары к конкурсу «Мисс и мистер корпуса «А»». Мы достаточно изучили и Ашхабад, и сам Туркменистан, - поделилась впечатлениями Наталия Манаева.

Внимание зрителей привлек и необычный танец «Куштдепди». Когда-то он был частью ритуального обряда «зикра». Этот танец пользовался популярностью у туркмен, населявших прикаспийские земли. С конца прошлого века он распространился по всей стране и сегодня ни одно торжество не обходится без Куштдепди».

#ЮЗГУ #SWSU #SWSUnews #Пресс_Служба_ЮЗГУ #СМТ
Просмотров: 18

Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?