«Самоспас» в девятиэтажном общежитии


«Самоспас» в девятиэтажном общежитии

07 Ноября 2011

7 ноября 2011 года в девятиэтажном общежитии появились аварийные спусковые устройства под названием «Самоспас», которые позволят, при возникновении пожароопасной ситуации, людям, живущим на этажах выше третьего, без риска для жизни, спуститься прямо из своего окна или балкона. Для этого специально сделаны 24 стандартные точки крепления, за которые человек будет цеплять канатно-спусковой механизм. Устройство находится в специальной сумке, в каждом секторе общежития будет находиться не менее двух «Самоспасов».

Сразу появились желающие испытать его надежность – два студента Алексей и Анатолий Поленок. О том, что представляет собой «Самоспас» ребятам рассказал Сергей Леонкин, сотрудник фирмы с одноименным названием.

- Так как устройство разработано специально для неподготовленного пользователя, то внутри сумки находится инструкция, изучив которою, вы сможете использовать «Самоспас» при возникновении чрезвычайной ситуации. Само спасательное устройство - это тормозной механизм в металлическом корпусе, внутри которого стальной трос длиной 28 метров. Принцип действия «Самоспаса» чем-то напоминает ремни безопасности автомобиля: от руки мы можем протягивать стальной трос в обе стороны, под действием массы тела человека достигается скорость спуска 1 м/с.

Сергей рассказал ребятам, как привести устройство в готовность. И они спустились с 8 этажа быстро и безопасно. О своих впечатлениях рассказали немного – «дух захватывает», «адреналин зашкаливает», Алексей и Александр убедились в том, что использовать «Самоспас» при возникновении пожароопасной ситуации реально и безопасно.

Инженер пожарной охраны ЮЗГУ Владимир Калинкин рассказал о том, как будет внедряться эта система:

«Чтобы полностью обеспечить здание общежития, кроме 24 уже установленных канатно-спусковых устройств появятся еще 14. Мы первые среди курских вузов внедряем такую систему безопасности, заключили договор с московской организацией ООО «Самоспас», которая успешно показала себя на рынке пожаробезопасности. Заранее закупили устройства. Сейчас провели установку на 9, 8 и 7 этажах. В следующем году - до 4 этажа. Места хранения «Самоспасов» мы обозначим специальными знаками, будем использовать их и при тренировках пожароопасной ситуации. В скором времени оборудуем главный корпус».

Юлия Апанасенко, пресс-служба ЮЗГУ

самоспас (3).JPG  самоспас (2).JPG  самоспас.JPG

Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?