ЮЗГУ принял участие в семинаре-совещании Министерства науки и высшего образования


ЮЗГУ принял участие в семинаре-совещании Министерства науки и высшего образования

19 Августа 2019
ЮЗГУ принял участие в семинаре-совещании Министерства науки и высшего образования
На минувшей неделе в Центральном доме ученых (Москва) состоялся семинар-совещание с представителями подведомственных образовательных организаций на тему: «Об усилении роли вузов в формировании государственной информационной научно-образовательной и молодежной политики». В нем приняли участие и представители Юго-Западного государственного университета: ректор университета Сергей Емельянов, проректор по режиму и общим вопросам Ирина Григорова и начальник пресс-службы университета Артем Тутов.

Всего в 8-часовом интенсиве участвовали представители 230 вузов из 85 регионов страны. Перед ними было поставлено несколько ключевых задач, в том числе и организация информационного сопровождения нацпроектов «Наука» и «Образование». Эти национальные проекты являются частью майских указов президента страны Владимира Путина.

- Студент – всегда должен оставаться главным в вузе, а его успешность является главным критерием успешности вуза, - подчеркнул Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков в рамках общения с участниками семинара. – До 2024 года нам необходимо привести в науку и производство десятки тысяч классных специалистов. И здесь нам необходима помощь профессиональных коммуникаторов от вузов, которые сумеют показать все лучшее, что есть у высшей школы.

С этим утверждением согласен и ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. Он отметил, что вузам необходимо преодолеть свою скромность и начать говорить о своих разработках.

- Сейчас принято считать, что в России не создаются технологии, но это далеко не так. В одном только Юго-Западном государственном университете создается сразу несколько проектов, которые уже полноценно конкурируют в технической части с мировыми аналогами. Это, к примеру, наши наноспутники и экзоскелеты. Мы также занимаемся софтом. И некоторые из наших программных комплексов уже заинтересовали специалистов со всего мира. Но об этих разработках знают далеко не все, в отличие от разработок Boston Dynamics или Илона Маска. Я не хочу сказать, что российская наука не имеет конкурентов, но во многих сферах деятельности, при верном позиционировании, российские разработки могут без труда заменить мировые аналоги. И вузы должны играть в этом ключевую роль.

Также Михаил Котюков поговорил с присутствующими о том, какие задачи и вызовы стоят перед современной системой высшего образования в стране, о конкурентоспособности российского образования на мировом рынке, о необходимости продуктивного взаимодействия вузов с руководством регионов, академической наукой и индустриальными партнерами; о проектах федерального значения, направленных на развитие системы социальных лифтов.

#ЮЗГУ #SWSU #SWSUnews #Пресс_Служба_ЮЗГУ #СМТ


Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?