Юго-Западный государственный университет


ЮЗГУ рассказал о своих научных достижениях на международной онлайн-конференции

22 Апреля 2020
ЮЗГУ рассказал о своих научных достижениях на международной онлайн-конференции
Международная конференция «Завалишинские чтения - 2020», одним из организаторов которой выступил Юго-Западный государственный университет, впервые прошла в режиме онлайн. Среди участников - представители 12 стран, в том числе, России, Германии, Китая, США, Турции. От Курской области в «Завалишинских чтениях» приняли участие проректор по науке и инновациям Ольга Ларина, заведующий кафедрой механики, мехатроники и робототехники ЮЗГУ Сергей Яцун и другие сотрудники кафедры.

Курские специалисты представили три доклада в секции «Мехатроника и вибрационные технологии». Первый был посвящен разработке математического метода проектирования приводов экзоскелетных систем, второй – гравитационной компенсации весовых нагрузок, а третий – беспилотным летательным аппаратам и их вкладу в совершенствование методов экологического контроля.

- Проведение таких масштабных конференций в режиме онлайн – вызов, но как показала практика – работать в таких условиях можно, - подчеркнула Ольга Ларина. – Нам удалось наладить контакт с коллегами из России и других стран. Более того, получилось найти новых партнеров для развития наших идей.

Одним из таких партнеров в ближайшее время может стать Технологический институт Карлсруэ – старейшее техническое высшее учебное заведение в Германии и четвёртое Европе после пражского, парижского и венского технических университетов.

- Сотрудник группы интеллектуальной промышленной робототехники Института Антропоматики и Робототехники Технологического института Карлсруэ Ильшат Мамаев представил свой доклад «На пути к сотрудничеству человека и робота». Многое из того, о чем было рассказано, перекликалось с нашими разработками, – отметил заведующий кафедрой механики, мехатроники и робототехники ЮЗГУ Сергей Яцун. –Поэтому по итогам конференции было решено продолжить сотрудничество в данном направлении. Очень надеюсь, что наша будущая совместная работа поможет вывести взаимодействие между машиной и человеком на совершенно иной уровень.
Именно этому и были посвящены два из трех представленных курянами доклада.

- Сейчас наши экзоскелетные комплексы проходят предфинальное тестирование и скоро попадут на рынок, но мы хотим постепенно доводить их до совершенства, поэтому разработка не останавливается, – пояснил Сергей Федорович. – В рамках докладов мы представили итоги своих научных трудов. В ближайшее время мы планируем усовершенствовать гравитационные компенсаторы, которые сейчас установлены на наших экзоскелетах. Новый скомбинированный гравитационный компенсатор будет состоять из двух частей: упругого накопителя энергии и линейного привода. Это позволит еще сильнее снизить нагрузку на оператора.

Еще одна разработка, которую представили в рамках конференции, – конвертоплан, способный в автоматическом режиме собирать пробы воды в указанных точках водоема. Напомним, что это летательный аппарат с поворотными двигателями, объединяющий в себе преимущества самолета и вертолета. На данный момент в стенах вуза проводится тестирование алгоритма, который позволит конвертоплану анализировать пространство на предмет препятствий, чтобы в дальнейшем безопасно облетать их. Таким образом, для забора проб воды нужно будет лишь задать точки, где необходимо протестировать воду.

Просмотров: 62

Возврат к списку


Вход только для сотрудников!

Перейти на сайт для абитуриентов ee.swsu.ru
Сайты для студентов: do.swsu.org и info.swsu.org
Забыли свой пароль?