ЮЗГУ зажег на #ВместеЯрче!


ЮЗГУ зажег на #ВместеЯрче!

11 Сентября 2019
ЮЗГУ зажег на #ВместеЯрче!
На минувших выходных на площади перед областным Дворцом молодежи прошел всероссийский фестиваль энергосбережения «ВместеЯрче». Традиционный праздник собрал сотни участников и заинтересованных прохожих. И главную роль в успехе сыграли сотрудники и студенты Юго-Западного государственного университета.

Стенды с разработками ЮЗГУ, направленными на энергоэффективность, пользовались популярностью не в последнюю очередь потому, что создавались совместно с крупными предприятиями-партнерами. Наш университет уже долгие годы сотрудничает, в том числе, с КЭАЗ и Курской АЭС. Но ЮЗГУ привлекал гостей не только серьезной наукой. Любой желающий мог сфотографироваться верхом на курском электробайке, принять участие в шоу мыльных пузырей и даже увидеть настоящего космонавта. Правда, лишь его цифровую копию.

ЮЗГУ подготовил видеообращение к участникам фестиваля от российского космонавта Александра Лазуткина и главного специалиста РКК «Энергия» Сергея Самбурова. Но посмотреть его просто так никто не мог. Для начала флешку с заветными данными нужно было найти, выполняя различные задания. Впрочем, проблем у участников это не вызвало.

В прошлом году официальный флаг фестиваля прилетел с неба: его аккуратно доставили курские парашютисты. В этом году церемония открытия началась, может быть, и менее, ярко, но точно – более социально. Флаг на площадь доставил новенький электробус, который уже совсем скоро выйдет на маршрут.

Стоит отметить, что сотрудники и студенты ЮЗГУ не только помогали в организации фестиваля, но и получали награды. Так, были отмечены достижения преподавателя кафедры автомобилей и автомобильного хозяйства ЮЗГУ Сергея Хардикова и доцента кафедры автомобилей и автомобильного хозяйства ЮЗГУ Юлии Мальневой. В этом году они стали победителями конкурса на получение стипендии Президента Российской Федерации в 2019-2021 годах по направлению «Энергоэффективность, энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива».

Так, Сергей Владимирович разрабатывает технологию переработки металлических токопроводящих отходов. Благодаря этой разработке можно получать металлический порошок, который в дальнейшем будет использоваться в различных видах работ: восстановлении деталей до первоначальных размеров, получении новых изделий, 3D печати или, например, спекании электродов.

Также студенты ЮЗГУ, обучающиеся на кафедре «Электроснабжения» прошли традиционное посвящение в студенты, где им были вручены студенческие билеты.

#ЮЗГУ #SWSU #SWSUnews #Пресс_Служба_ЮЗГУ #СМТ


Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?