Юго-Западный государственный университет


ЮЗГУ создает аэрокосмическую академию в Центральной Америке

29 Июля 2020
ЮЗГУ создает аэрокосмическую академию в Центральной Америке
Интерес к изучению космического пространства не угасает. Более того, за счет удешевления технологий все больше стран имеют возможность получить статус космической державы. Так, государства Центральноамериканской интеграционной системы, куда входят Белиз, Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Доминиканская Республика уже несколько лет работают в этом направлении. И серьезную поддержку в подготовке к покорению космоса им оказывает Юго-Западный государственный университет.

14 января этого года Центральноамериканский парламент принял резолюцию, направленную на продвижение региональных образовательных космических программ. Ход работ по исполнению резолюции обсуждали на заседании Комиссии по международным отношениям и миграционным вопросам Центральноамериканского парламента, которое прошло в онлайн-режиме 28 июля. Так как ключевым партнером для реализации проекта был выбран ЮЗГУ, его представители приняли участие в заседании.

Курские специалисты подготовили образовательную программу, направленную на популяризацию космической деятельности. Она уже полностью переведена на испанский язык и готова к внедрению.

- В ближайшее время на базе одного из местных вузов будет открыта Центральноамериканская космическая академия, - отметил директор Центра научно-технического и инновационного сотрудничества ЮЗГУ Николай Фролов. – Первоначально мы планировали, что наши специалисты отправятся в Центральную Америку и проведут курс повышения квалификации своим иностранным коллегам, но пандемия внесла свои коррективы. Чтобы не затягивать работу, было принято решение начать обучение дистанционно.

Занятия, которые будут проводиться в аэрокосмической академии, рассчитаны на школьников и студентов. О практических аспектах покорения космоса молодым людям расскажут российские космонавты.

- Наши страны крайне заинтересованы в том, чтобы включиться в общую работу, направленную на покорение космического пространства, - подчеркнул председатель Комиссии по международным отношениям и миграционным вопросам Центральноамериканского парламента Даниэль Ортега Рейес. – Партнерство с Юго-Западным государственным университетом сделало нас на шаг ближе к этому. К счастью, наша совместная работа на этом не закончилась. Мы выделим все необходимые ресурсы для того, чтобы в ближайшее время завершить строительство спутников.

Напомним, что в рамках реализации совместной программы специалисты ЮЗГУ работают не только над теоретической частью. В ближайшие годы будет создано два совместных студенческих наностпуника.

- ЮЗГУ является одним из немногих учебных заведений в мире, имеющих все ресурсы для того, чтобы реализовать даже самые амбициозные проекты в области покорения космоса. Благодаря поддержке ректора университета Сергея Емельянова Гватемалу посетили российские космонавты Михаил Корниенко и Юрий Усачев. Несмотря на свой плотный график, они сумели пообщаться с местными школьниками. Уверен, что эти встречи стали для многих ребят судьбоносными, - отметил чрезвычайный и полномочный посол России в Гватемале Александр Хохоликов.

По итогам комиссии по международным отношениям и миграционным вопросам Центральноамериканского парламента стороны приняли решение продолжать сотрудничество. Так, ЮЗГУ поможет в проведении международной космической недели в Гватемале, которая состоится в октябре этого года.

#ЮЗГУ #Пресс_служба_ЮЗГУ #SWSU #SWSUnews


Просмотров: 57

Возврат к списку


Вход только для сотрудников!

Перейти на сайт для абитуриентов ee.swsu.ru
Сайты для студентов: do.swsu.org и info.swsu.org
Забыли свой пароль?