Юго-Западный государственный университет


Нахимичили: студенты ЮЗГУ проводят разнообразные эксперименты дома

06 Мая 2020
Нахимичили: студенты ЮЗГУ проводят разнообразные эксперименты дома
Студенты Юго-Западного государственного университета уже длительное время успешно занимаются дистанционно. Впрочем, полностью заменить занятия в вузе на сегодняшний день просто невозможно, ведь обучение на многих специальностях требует развития именно практических навыков. Но это не стало преградой для студентов, которые обучаются на кафедре фундаментальной химии и химической технологии.

В начале апреля руководство кафедры запустило челлендж, в рамках которого студенты проводили разнообразные химические опыты не выходя из дома. Конечно, главным условием была безопасность: участники проводили лишь те эксперименты, которые не могли иметь последствий.

- Химия – особенная наука, в которой теория и практики идут неразрывно, - рассказывает доцент кафедры фундаментальной химии и химической технологии Анна Лысенко. - Идея создания челленджа созрела уже на первой неделе самоизоляции. Было очевидно, что придется обходиться подручными материалами. Но нас это только раззадорило.

Для студентов были подготовлены несколько десятков заданий. Их главный критерий – доступность реактивов. Многие ли знали, что всеми известную «зеленку» можно обесцветить с помощью нашатырного спирта, перекиси водорода или, например, активированного угля? Или, что из воды, подсолнечного масла, йода, лимонной кислоты, пищевой соды и воды можно сделать настоящую лава-лампу? Студенты ЮЗГУ успешно справились с поставленными задачами. Лучшим по итогам всех соревновательных дней стал Икрам Махрамов.

- Сидение дома – не повод для грусти. Мир полон возможностей, даже если он временно ограничен размерами комнаты. Было приятно «размять» мозги: ведь моя задача была не только проделывать опыты, но и делать их с полным пониманием, почему происходит тот или иной эффект, - признался Икрам.

Для серебряного призера домашних соревнований Виктории Шведченко самым запоминающимся моментов стало осознание того, что теперь всю зеленку, которую она пролила, придется отмывать.

- Но это того стоило, - поделилась она. – Главное, что мы занимались интересным для себя делом. Надеюсь, что кто-нибудь из тех, кто наблюдал за нашими соревнованиями, также займется дома занимательной химией.

Бронзовым призером соревнований стала Кристина Левина. Для нее самым сложным было не проводить эксперименты, а снимать отчетные видео. Впрочем, за несколько дублей все получалось идеально.

- Даже после того, как мы перейдем на классический формат образования, мы продолжим проводить такие домашние соревнования. Мы не вспомнили и процента от тех опытов, которые можно проводить в домашних условиях, - призналась Анна Лысенко. – Дальше будет только интереснее.

Просмотров: 54

Возврат к списку


Вход только для сотрудников!
Перейти на сайт для абитуриентов ee.swsu.ru
Сайты для студентов: do.swsu.org и info.swsu.org
Забыли свой пароль?