О Донбассе без прикрас

О Донбассе без прикрас


17 ноября 2016

Когда на территории Украины начались волнения, сменилась власть, Крым присоединился к России, а на Донбассе началась война, из наших телевизоров только и передавали новости об этом. Сейчас почти не говорят о происходящем в ДНР и ЛНР, а между тем бои продолжаются, мирные граждане живут в полуразрушенных домах, испытывают нехватку самых необходимых предметов быта, а ополченцы продолжают отстаивать свой родной край.

Во вторник перед студентами и учащимися 9 класса лицея-интерната поселка им. Маршала Жукова выступил член КООО «Профсоюз военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Курской области» Юрий Владимирович.  Ныне полковник в запасе, он закончил военное училище в Крыму – тогда еще советской Украине, прошёл множество войн: в Чечне, Афганистане… Сейчас занимается доставкой гуманитарной помощи на Донбасс:

– Возил помощь и в детские дома, и приюты. Дети не хотят отпускать, просят: «Дядя Юра, расскажите ещё что-нибудь». Недавно отправили ополченцам 20 тонн картошки. Взрослые мужики, но для них тоже важно знать, что о них помнят. Звонят часто и всегда спрашивают меня, когда снова приеду. Цените мир! Вы знаете, под Донецком разрываются снаряды, а в центре города гуляют парочки, мамы с колясками. Жизнь продолжается.

Военный показал привезенные с Донбасса осколки снарядов:

– Они такие же острые, как ножи мясорубки. Каску легко пробивают.

В конце Юрий Владимирович посоветовал больше интересоваться происходящим в мире и всегда быть начеку: «Помните, террористический акт это не теоретический акт».

Для участников встречи также выступил проректор по международной деятельности и информатизации Алексей Пыхтин, пожелав ценить мирную жизнь и помнить о связи братских народов, не терять её.

Студенты и школьники посмотрели фильм о деятельности гуманитарного батальона «Ангел», который занимается помощью жителям ДНР и ЛНР. В нём были кадры разрухи, разгромленных зданий, интервью с простыми людьми, которые призывали военных остановиться и позволить им просто жить, заниматься огородом, воспитывать детей и внуков.

Любава Ковалёва родилась и выросла в Луганске. Когда в её город пришла война, она стояла перед выбором: пойти на фронт или уехать.

– Я переживала за родных, особенно за младшую сестру. Без меня они бы не поехали. Так мы перебрались в Курск, я поступила на факультет лингвистики и межкультурной коммуникации ЮЗГУ. Я благодарна куратору по Курской области организации «Мирное небо» за то, что поверил в меня. Я могу приносить пользу людям, которые, как и я в своё время, переехали в Россию и нуждаются в помощи. И здесь мне открылась настоящая история Великой Отечественной войны, а не ту, которой меня учили в школе.

После мероприятия Любава провела для школьников экскурсию по фотовыставке «Донбасс. Хроники ангелов», на которой военные корреспонденты запечатлели жизнь Донбасса без прикрас: дымящиеся танки, разрушенные вокзалы и дома, плачущие бабули, беззаботные дети и сурово улыбающиеся ополченцы.

Александра Конарева, управление информации и связей с общественностью

Фото Полины Бессоновой

Встреча (1)Встреча (2)


Встреча (4)Встреча (6)


Встреча (8)Встреча (9)



Просмотров: 6236
Я сотрудник Я абитуриент Я студент