На базе ЮЗГУ открылся филиал Ассоциации иностранных студентов России

На базе ЮЗГУ открылся филиал Ассоциации иностранных студентов России


24 марта 2017

Юго-Западный государственный университет вступил в Ассоциацию иностранных студентов России (АИС) в прошлом году. Теперь филиал ассоциации в Курске будет функционировать на базе ЮЗГУ.

Приезжая в Россию на учёбу, многие иностранные граждане сталкиваются с проблемами открытия или продления визы, адаптации в стране. Помочь им решить правовые вопросы, лучше понять менталитет русских и завести знакомства с другими иностранцами в городе и призвана АИС.

– Для студентов порой это возможность познакомиться с соседями по общежитию, которых они до этого времени и не знали, или с новичками, только приехавшими на обучение. Руководство вуза активно работает с иностранцами, а они – с руководством и друг с другом. – рассказал на официальном открытии филиала руководитель центрального аппарата АИС Хуегбеадан Фофонин Апполинер.

Ежегодно в одном из российских университетов проходит съезд ассоциации, на котором иностранные обучающиеся имеют возможность обсудить накопившиеся вопросы с представителями из ФМС, МВД, общественных организаций и страховых компаний. Принимать у себя съезд осенью 2017 года будет ЮЗГУ.

– Одной из серьёзных проблем является трудоустройство. Есть закон, позволяющий иностранным гражданам работать в России, но его механизм не отлажен. Сейчас студент должен заключить договор с работодателем – подтверждение, что его возьмут на работу, собрать пакет документов и только после этого получить разрешение на трудовую деятельность от ФМС. На деле работодатель не готов брать на себя ответственность и требует этого разрешения до выдачи своего документа. Мы работаем над тем, чтобы в России, как это действует в Европе, студентам открывали визу сразу на весь период обучения и в цели визита писали «разное», позволяя тем самым не только учиться, но и работать. Пока мы добились только визы на один год, а не на три месяца, когда студенту приходилось после приезда вновь собирать все документы, – говорит господин Апполинер.

Ассоциация станет новым элементом студенческого самоуправления и тем самым наладит обратную связь университета с обучающимися, подчеркнул проректор по международной деятельности и информатизации Алексей Пыхтин.

В ЮЗГУ регулярно проходят творческие и спортивные мероприятия для иностранцев, где они демонстрируют культурные особенности своих стран, обратил внимание и.о. директора Института международного образования Дмитрий Титов. Так, 31 марта запланирован чемпионат по настольному хоккею.

На открытии филиала был избран президент ассоциации в Курске. Им стал магистрант 1 курса «Международных отношений» Терри Идем из Ганы.

– Я всегда много помогал иностранным студентам, кто только приехал в Курск: встречал в аэропорту, ж/д вокзале, помогал делать медицинскую справку, находил место в общежитии. Сейчас ничего не изменится, придётся только больше времени уделять этому. Ответственность больше, но я не боюсь. Я такой человек, мне нравится помогать другим.

Стать полноправным членом ассоциации может стать иностранный студент любого курского вуза. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте ассоциации. 

Александра Конарева, управление информации и связей с общественностью

Фото Полины Бессоновой



Открытие (1)Открытие (3)



Просмотров: 2382
Я сотрудник Я абитуриент Я студент