Мария Колосова : «Прыжок с парашютом – моя маленькая мечта»

31 марта 2020
Мало кто знает, что прыжок с парашютом очень полезен для здоровья. Ничто так не поможет снять стресс, забыть о рутине и наслаждаться жизнью, как ощущение свободного падения. А еще в сердце каждого человека живет мечта – увидеть мир с высоты птичьего полета. Однако, кому-то мешают страхи, а у кого-то просто нет возможности. И мечта остается мечтой. Но студентка ФЛМК Мария Колосова смогла преодолеть себя: всего за день она дважды прыгнула с парашютом с 4000-метровой высоты.

- Расскажи, что сподвигло тебя сделать это? Твой прыжок был заранее спланирован?

- На самом деле, я не планировала точно, когда и где прыгну с парашютом, это просто было моей мечтой, которую мне, конечно же, хотелось осуществить. Однако, в силу некоторых обстоятельств, не получалось. В итоге сбыться мечте помог папа, который сам много раз покорял небо. Началось все с того, что я приехала к нему в гости в Харьков. Мы сидели, весело болтали, и он спросил: «Ты будешь прыгать с парашютом?». И я, без колебаний, ответила: «Классно, конечно, буду!».

- Каково было прыгать в первый раз?

- Так как я новичок в этом деле, то первый раз, конечно же, прыгала с инструктором, потому что я себе не доверяю (смеется). Когда мы только садились в самолет, я думала: «Боже, как это классно. Наконец-то я прыгну». У меня и в мыслях не было отказаться от прыжка, я, наоборот, с нетерпением ждала этого момента. Перед прыжком инструктор говорил всем не смотреть вниз, а запрокинуть голову вверх. И, так как я в точности выполнила указания тренера, то мне было абсолютно не страшно прыгать. Однако, когда мы перевернулись, и я увидела землю, то у меня захватило дух от этой головокружительной красоты и высоты. Но поскольку рядом со мной был опытный инструктор, которого давно знает мой папа, то я решила, что бояться нечего. Я просто ему доверилась.

- О чем ты думала во время полета?

- В первую очередь, я думала о том, как я себя чувствую, комфортно мне или нет. И также, первое время, я старалась держать в голове ту важную информацию о мерах безопасности, которую рассказывал инструктор перед полетом. Потом я расслабилась и наслаждалась красотой полей и облаков. Я увидела мир с абсолютно другого ракурса. А еще было здорово почувствовать магию свободного падения. Ощущения от полета были настолько сильными, что мне захотелось повторить это снова. Поэтому я прыгнула во второй раз.

- С какой высоты прыгала? Планируешь ли увеличить эту высоту в следующем прыжке?

- Обычно новичкам предлагают прыгнуть с 800 метров, но так как я прыгала в тандеме с инструктором, то высота была 4000 метров. Честно говоря, данная высота меня вполне устраивает и, наверное, увеличивать ее я не хочу. Хотя, если будет возможность прыгнуть с другой высоты, то не откажусь. Всегда ведь интересно попробовать что-то новое!

- Как думаешь, готова ли ты уже прыгнуть без инструктора?

- Да, абсолютно готова! Мне кажется, ощущения будут уже совершенно другими, возможно, даже будет больше адреналина. Поэтому я с радостью бы прыгнула сама, для того чтобы почувствовать себя полноправной хозяйкой неба (смеется). Было бы интересно сравнить свои впечатления от полета в тандеме с одиночным.

- Твой папа - парашютист со стажем, у него за плечами уже более 300 прыжков, а хочешь ли ты побить его рекорд?

- Я очень горжусь им. Это здорово, что у него есть такое увлечение, тягу к которому разделяю и я. Однако я не гонюсь за рекордами и не думаю, что смогу прыгнуть больше, чем папа. При любом желании, мне не удастся его обогнать (смеется). Тем более парашютный спорт требует много времени и денег, поэтому заниматься этим постоянно у меня не получится. Однако мне нравятся те чувства и эмоции, которые испытываешь во время полета, и ради них я готова прыгать столько раз, сколько у меня вообще получится.

- Слышали, что ты летала на самолетах. Правда ли это?

- Я летала на спортивном самолете ЯК-52, он очень маневренный! Во время полета мы делали различные фигуры: бочку, петлю, также на несколько секунд задерживались в перевернутом состоянии. Эмоции были невероятные: я испытывала страх и, одновременно с этим, мне хотелось смеяться! Несмотря на то, что во время переворотов, на меня давил очень большой вес, я все равно кайфовала от адреналина и от того насколько это было круто. Такое не описать словами!

- Случалось ли с тобой что-то необычное во время полетов?

- Когда мы летели первый раз, то минут через 15 после вылета пилот сказал мне по рации: «Нам нужно сесть, так как у нас не закрылись шасси». Услышать такое, конечно же, было неожиданно, однако я вовсе не испугалась. Надо, значит надо (смеется). Мы сели, а потом, когда пилот проверил все ли в порядке с самолетом, мы снова полетели!

- Любишь ли ты экстремальные виды спорта? Какие? Что бы еще попробовала?

- Скорее люблю, чем нет. Однако я ничем таким не занималась, так как не было возможности. Но с удовольствием бы попробовала банджи-джампинг. Мне кажется, это очень захватывающий вид спорта и, несмотря на то, что лететь вниз головой – жутковато, думаю, что на самом деле ощущения от этого очень мощные.

##ЮЗГУ #ПрессслужбаЮЗГУ #SWSU #SWSUnews
Просмотров: 1175