В ЮЗГУ заработал военный учебный центр


В ЮЗГУ заработал военный учебный центр

11 Сентября 2019
В ЮЗГУ заработал военный учебный центр
В минувшие выходные в Курске состоялось долгожданное событие – военный учебный центр при Юго-Западном государственном университете открыл свои двери для 108 молодых людей. Именно столько студентов вуза прошли все вступительные испытания и получили право по итогам обучения стать сержантами запаса. Всего же на обучение в центре претендовало свыше 300 человек.

Поступившие молодые люди разделены на три группы: в двух обучаются будущие командиры мотострелкового отделения, а в третьей – командиры отделения войсковой разведки. Они сдали спортивные нормативы, аналогичные для поступающих в высшие военные учебные заведения.

Теперь их основная задача – успешно сочетать обучение в университете с обучением в военном учебном центре, ведь при теоретическом отчислении из вуза студент автоматически потеряет право обучаться и в центре. Занятия для будущих сержантов запаса проводятся по субботам. Студенты будут обучаться основам военного ремесла, для них проведут занятия по строевой подготовке, они подтянут свою физическую форму и многое другое. Настоящая армейская подготовка в стенах университета. Все, начиная от формы и заканчивая закупленным вооружением, – настоящее. Настоящими будут и финальные испытания: по итогам двухлетнего обучения претенденты на сержантские звания пройдут военный учебный сбор. Если все нормативы будут выполнены, то студенты получат воинское звание и будут зачислены в запас. Они смогут продолжить обучение в университете, начать гражданскую трудовую деятельность без необходимости прохождения срочной службы по призыву или же попробовать свои силы в службе по контракту.

Впрочем, первый день обучения прошел в обычном ритме. Все-таки обучающиеся еще не успели полностью освоиться в своей новой роли. Именно поэтому и было решено провести торжественное открытие центра в октябре этого года. Девятичасовые занятия включали в себя лекцию «Введение в военную специальность», строевую подготовку и самостоятельную подготовку.

- Ребята только пришли с гражданки, поэтому им требуется время, - подчеркнул ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. – А уже через месяц, когда они получат базовые знания, а также научатся уверенно держать оружие и двигаться строевым шагом, мы проведем церемонию торжественного открытия. Для нас это очень важно. Мы шли к этому долгие 7 лет. И когда я увидел в университете ребят в форме, то почувствовал облегчение – мы работали не зря. Это был долгий и тяжелый путь, но все вложенные труды успели окупиться эмоционально уже в первый день. Для нас было важно, что Министерство обороны РФ дало нам возможность открыть единственный в Курске военный учебный центр. Тем самым они дали положительную оценку нашей работе с молодыми людьми.

Но работа еще не завершена. Руководство ЮЗГУ обсуждает с Министерством обороны Российской Федерации возможность появления в вузе направления по подготовке офицерских кадров. Университет в недавнем прошлом, в рамках военной кафедры, уже готовил офицеров запаса, поэтому положительный исход – вероятен. Но для этого вузу необходимо качественно подготовить 108 молодых людей.

#ЮЗГУ #SWSU #SWSUnews #Пресс_Служба_ЮЗГУ #СМТ


Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?