В Курске открылся новый лицей


В Курске открылся новый лицей

07 Октября 2019
В Курске открылся новый лицей
На минувшей неделе в Юго-Западном государственном университете состоялось открытие образовательного проекта российского поискового гиганта «Яндекс.Лицей». В этом году обучаться в необычном лицее будут 15 курских школьников. Их учебная программа рассчитана на два года.

Как отмечают организаторы «Яндекс.Лицея», на занятиях ребята знакомятся с теорией и осваивают технологии на практике. С программированием они познакомятся на примере Python – простого в освоении языка программирования, который в то же время используется в таких глобальных проектах как YouTube, голосовом помощнике «Алиса» и других разработках Яндекса. Учебная программа разработана в Школе анализа данных, а преподаватели прошли там специальное обучение.

- Сам проект «Яндекс.Лицея» в Курске появился благодаря «Мастерской проектов», которую курировал губернатор Роман Старовойт, - рассказывает региональный координатор проекта Александр Бородченков. – Изначально проект подразумевал обучение молодых людей с первого класса и до последнего курса университета. На практике это было практически невозможно реализовать, поэтому было решено связаться с «Яндексом», который уже имел к тому моменту свой проект «Лицей», и проработать возможности его запуска в нашем регионе. Нам удалось доказать компании, что мы сможем выполнять их требования: преподаватели прошли переобучение для соответствия стандартам «Яндекс.Лицея», мы нашли удобную площадку, но главное – заинтересовали молодых людей. В этом году у нас было пять ребят на одно место. В итоге, отбор прошло 15 школьников. Это хороший показатель, но уже в следующем году мы планируем расширение.

Площадкой выступит Юго-Западный государственный университет. Здесь ребята будут обучаться два раза в неделю: в понедельник и четверг с 17:00 до 19:30. Всего два года обучения и ребята могут претендовать на работу в IT-компаниях на должности junior-разработчика. В Курске они уже со школьной скамьи смогут рассчитывать на заработную плату, которая будет выше, чем средняя по региону.

- Наша практика подсказывает, что российские IT-специалисты – одни из лучших в мире. И у вас есть шанс стать еще лучше, ведь вы начнете свое профессиональное обучение намного раньше своих коллег, - подчеркнул директор департамента информационных технологий и нового набора ЮЗГУ Алексей Пыхтин. - Множество наших студентов сейчас работают в крупных европейских компаниях. Для нас это одновременно и хорошо, и плохо: это демонстрирует, что наши выпускники имеют отличную подготовку, но в то же время мы теряем профессиональные кадры. Это означает, что нам нужно повышать конкуренцию с представителями мировой IT-индустрии. И государство сейчас идет по этому пути.

Первый год обучения в «Яндекс.Лицее» будет полностью посвящен теоретической подготовке, а затем лицеисты займутся собственным проектом. Лучшие идеи будут реализованы в экосистеме «Яндекс», а наиболее перспективные разработчики получат работу в компании.

#ЮЗГУ #SWSU #SWSUnews #Пресс_Служба_ЮЗГУ

Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?