Юго-Западный государственный университет


Специалисты ЮЗГУ провели сеанс связи с МКС для школьников из Обоянского района

07 Марта 2020
Специалисты ЮЗГУ провели сеанс связи с МКС для школьников из Обоянского района
Выпускник Зоринской школы Обоянского района, инженер Центра перспективных исследований и разработок ЮЗГУ Алексей Щитов помог организовать для обучающихся там детей сеанс связи с МКС. Вместе с директором Центра Егором Шиленковым они рассказали о проводимых исследованиях в научных лабораториях ЮЗГУ, а затем продемонстрировали настоящий спутник, разработанный в вузе.

Кульминацией встречи стал сеанс связи с Международной космической станцией, в ходе которого зоринские школьники задали вопросы капитану пилотируемого корабля «Союз МС-15» Олегу Скрипочке. Им удалось из первых уст узнать много нового о профессии космонавта, особенностях работы на орбите и даже распространении звука в вакууме.

К сеансу связи ребята подошли ответственно. Они подготовили Олегу Скрипочке 20 вопросов, на которые он попытался ответить. Ребят интересовали как бытовые проблемы на МКС, так и научные. Один из вопросов звучал так: "Верно ли, что в космосе не слышно даже крика?"

- Действительно, в космосе нельзя услышать звуки. Это происходит потому, что космос - безвоздушное пространство, а наши уши воспринимают звук как колебания воздуха. Но так как внутри нас звук распространяться, в космосе мы можем слышать свое дыхание и сердцебиение.

Других интересовали впечатления космонавтов. Ребята интересовались, что Олега Ивановича удивило во время первых минут пребывания на МКС.

- Невесомость. И хотя мы симулировали это состояние на различных тренажерах, чувство реального полета в Международной космической станции я запомню навсегда. Хотя полетом это назвать тяжело, ведь места на МКС не так уж и много.

По завершению сеанса связи Олег Скрипочка посоветовал ребятам не бояться мечтать, ведь именно мечта привела его в космос.

- Мы, по возможности, проводим такие сеансы связи для детей. К сожалению, делать их на постоянной основе не получится. Во-первых, у космонавтов не так уж и много свободного времени. А, во-вторых, для таких сеансов нужно подбирать временные окна, когда станция находится в зоне видимости приемника, - рассказал Егор Шиленков.
Просмотров: 64

Возврат к списку


Вход только для сотрудников!
Перейти на сайт для абитуриентов ee.swsu.ru
Сайты для студентов: do.swsu.org и info.swsu.org
Забыли свой пароль?