Проще, чем кажется: в ЮЗГУ провели мастер-класс по работе с экзоскелетами


Проще, чем кажется: в ЮЗГУ провели мастер-класс по работе с экзоскелетами

17 Октября 2019
Проще, чем кажется: в ЮЗГУ провели мастер-класс по работе с экзоскелетами
15 и 16 октября на базе Юго-Западного государственного университета компания «Норникель» провела презентацию экзоскелетного комплекса для представителей 12 крупнейших российских компаний. Участниками встречи стали представители «Северстали», ММК, «Евраза», ОМК, «Роснефти», НЛМК, «Газпром-нефти», «РосЭнергоАтома», «Металлоинвеста», АЛРОСА, ТВЭЛ и других.

Напомним, что экзоскелетный комплекс, созданный для работы на промышленных предприятиях, разрабатывается в стенах Юго-Западного государственного университета в партнерстве с «Норникелем». В рамках этого договора вуз предоставил несколько опытных образцов экзоскелетов для работы в полевых условиях. Разработка курских ученых отлично показала себя на предприятиях «Норникеля» и «Воркутауголь» («Северсталь»). Итогом работы была посвящена значительная часть презентации.

Заместитель главного инженера — главный технолог производственного объединения «Норильскремонт» предприятия «Норильскникельремонт» Виктор Диконенко стал одним из первых, кто на себе проверил работу экзоскелетного комплекса. После нескольких месяцев испытаний он без сомнений говорит, что за этой технологией – будущее.

- Мы должны заботиться о своих работниках. Я начинал работу в «Норникеле» еще подростком, поэтому могу оценить все преимущества внедрения технологии, - подчеркнул Виктор Диконенко. – За 118 часов испытаний экзоскелет ни разу нас не подвел, продемонстрировал отличную устойчивость при работе на любых поверхностях, но главное – он действительно выполняет свою главную задачу – делает физическую работу проще, быстрее и безопаснее. У меня травма колена, из-за которой мне иногда тяжело ходить, не говоря уже о том, чтобы переносить тяжести. Но в экзоскелете я забываю о ней и могу работать так, словно мне вновь 20 лет. Более того, если немного потренироваться, то экзоскелет перестает восприниматься как нечто, ограничивающее движение. И это – одно из главных достижений, которого удалось добиться за последние несколько месяцев доработки комплекса.

Одно из условий сотрудничества ЮЗГУ и «Норникеля» - постоянные испытания экзоскелетного комплекса в реальном производстве. Благодаря этому удается вносить быстрые и точечные изменения в конструкцию. Работа ведется месячными циклами: на исправление мелких недочетов специалисты ЮЗГУ тратят не больше 30 дней, что позволяет предоставлять все более совершенные прототипы.

- Мы изначально работали над тем, чтобы экзоскелеты имели модульную систему сборки. Нами разработан базовый модуль, который является основой для всего комплекса, - рассказал заведующий кафедрой механики, мехатроники и робототехники Сергей Яцун. – За счет этого, а также использования более легких материалов, нам удалось снизить вес экзоскелета почти на 20 процентов. Одна из наших находок – новые манжеты для закрепления оператора. Их вес был снижен с 400 до 150 граммов, при этом качество крепления не пострадало. За счет этого также удалось в 4 раза увеличить скорость развертки экзоскелета. В ближайших модификациях будут добавлены датчик освещенности для автоматического включения дополнительного источника освещения, датчик измерения массы груза для предупреждения перегрузок, датчик горючих газов для оценки их концентрации, GPS/ГЛОНАСС-модуль для определения местоположения и многое другое.

Но создать качественный продукт - еще не означает сделать его популярным и востребованным. Для этого необходимо сделать ставку на эргономику и эстетику. В этом курскому экзоскелету помогает дизайн-студия «Смирнов Дизайн», специализирующаяся на промышленных заказах. В ее задачи входит разработка дизайна, работа над эргономикой экзоскелета и повышение его привлекательности для потенциального покупателя.

Благодаря такому комплексному подходу удалось создать экзоскелет, научиться управлять которым можно буквально за полчаса. Этому и была посвящена вторая часть презентации. Представители крупнейших компаний страны смогли лично в этом убедиться. Они шаг за шагом заново учились управлять собственным телом. Тренировки проходили на небольшом полигоне для тестирования, где можно было не только ходить по неровным поверхностям, но и перетаскивать тяжелые детали.

И это не однодневная инициатива. В ближайшей перспективе университет станет площадкой для открытия всероссийского центра подготовки специалистов по применению экзоскелетов. К тестовому полигону добавится специализированная учебная программа, которую сейчас прорабатывают специалисты университета.

- Презентация прошла успешно, - отметил руководитель направления «Цифровое производство» цифровой лаборатории компании «Норникель» Сергей Радьков. – Наша задача состояла в том, чтобы привлечь потенциальных партнеров и с этим мы справились. Почти все участники изъявили желание иметь у себя наши комплексы. Более того, мы договорились о приезде на обучение в университет работников этих предприятий, непосредственно занятых тяжелым трудом.

Промышленные экзоскелеты созданы для работы в тяжелых условиях, их применение позволяет решить проблемы, связанные с промышленной безопасностью и охраной труда на производстве, повысить производственную эффективность.

Экзоскелетный комплекс изготовлен из легких и износостойких материалов. Конструкция надевается поверх спецодежды и крепится на теле человека специальными ремнями. Экзоскелет снимает нагрузку с поясничного отдела при подъеме и переносе грузов массой до 60 кг, разгружает руки пользователя при работе с рабочими инструментами массой до 15 кг. Текущая версия аппарата рассчитана на операторов ростом от 160 до 195 сантиметров. В данный момент в разработке находятся шесть образцов экзоскелета, которые проходят через стадию прототипирования.

«Цифровая лаборатория» «Норникеля» создана в конце 2017 г. R&D-подразделение использует технологии «Индустрии 4.0» для оперативного решения нестандартных производственных задач. Среди пилотируемых технологий — искусственный интеллект (нейронные сети), промышленный интернет вещей, VR, беспилотные летательные аппараты (БПЛА, или дроны), применение экзоскелетов, роботы-маркшейдеры и т. д. Помимо внутреннего применения «Норникель» планирует также коммерциализировать решения «Цифровой лаборатории».

#ЮЗГУ #SWSU #SWSUnews #Пресс_Служба_ЮЗГУ #СМТ


Просмотров: 100

Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?