День Донора в ЮЗГУ


День Донора в ЮЗГУ

16 Ноября 2011

16 ноября 2011 года в колодце главного корпуса ЮЗГУ прошел День Донора. Студенты занимали очередь с 8 утра и более 200 человек, старше 18 лет сдали кровь, чтобы помочь тем, кому она необходима.

Ольга Николаевна Дурова, заведующая донорским центром Курской областной станции переливания крови, рассказала нам, сколько этапов проходят наши студенты, перед тем, как зайти в комплекс сдачи крови:

«Процедура стандартная: сначала первичная регистрация, для этого с собой необходимо иметь паспорт, прописку в РФ, далее доноры заполняют анкету, в которой четко прописывают характеристики своего здоровья, на них заводится специальная карточка, в которую вносятся эти данные. Медики делают выводы – можно ли сдавать этому человеку кровь, если да – он получает сладкий чай и идет в комплекс, а потом уже мы ему дарим шарик, футболку и сладкий сок».

Сегодня было много желающих среди первокурсников, которые еще не достигли совершеннолетия. Но их отправили на пары, посоветовав подождать еще годик. Студенты, сдающие кровь, получают освобождение от занятий на два дня, чтобы восстановить силы. День Донора в нашем университете проводится два раза в год – это хорошая традиция.

«Мы благодарны вашему руководству, и активности студентов ЮЗГУ», - добавила Ольга Николаевна.

В рамках мероприятия состоялся круглый стол «Современное донорство в России: региональный аспект». «Понимать, что сдать кровь – это жизненно важно» и «Кровь в нашем веке может сдать только человек» - две неоспоримые мысли, которые послужили девизом круглого стола. Обсуждались наиболее актуальные вопросы, связанные с проблемами и перспективами донорства в России и Курской области.

Заместитель главного врача Курской областной клинической станции переливания крови Алексей Павлович Ковалев считает, что проблема донорства состоит не только в количестве получаемой крови, но и в «качестве» самого донора.

«Нам не нужен одноразовый, случайный донор, потому что и для нас, и для пациентов важна безопасность компонентов крови. Мы сегодня призываем молодежь проникнуться мыслью о том, что донорство должно быть кадровым: если ты пришел один раз, то должен сдавать кровь постоянно. Слушающие сегодня – это студенты ЮЗГУ, выступающие – представители Курской областной станции переливания крови, а также представители общественного движения «Россия Молодая». Помните, мы всегда являемся потенциальными пациентами. Сегодня помогаем мы – завтра помогают нам!».

Юлия Апанасенко, пресс-служба ЮЗГУ

Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?