Юго-Западный государственный университет


Покорители космоса из Курска: как ЮЗГУ развивает космические программы во всем мире

12 Апреля 2020
Покорители космоса из Курска: как ЮЗГУ развивает космические программы во всем мире
В последние годы Курск стал ассоциироваться с достижениями в космической сфере. Это не случайное событие, а итог многолетнего труда десятков людей, искренне влюбленных в космос. Началось все с совместных проектов, где Юго-Западный государственный университет был на второстепенных ролях. Сейчас вуз уже является законодателем мод в области создания малых космических аппаратов. И на этом он не планирует останавливаться.

- Во-первых, хочу поздравить всех с удачной стыковкой экипажа экспедиции МКС-63 с международной космической станцией. Во-вторых, - выразить сожаление, что у них не будет возможности запустить спутники «ЮЗГУ-55» №5 и №6, - признался главный специалист РКК «Энергия», почетный профессор ЮЗГУ Сергей Самбуров. – Надеюсь, что это сделает следующий экипаж МКС-64 в начале 2021 года, после чего стартует новый этап создания группировки курских спутников на орбите.

Сергей Самбуров – один из тех, кто поверил в то, что покорять космос могут не только огромные корпорации и государства, но и талантливые специалисты из регионов страны. Именно благодаря его работе появился проект «РадиоСкаф». Его первые итоги были опубликованы в апрельском номере журнала «Радио». Примечательно, что авторами научной статьи «Результаты автономного космического полёта интеллектуальной группировки МКА в рамках космического эксперимента «Радиоскаф» стали Сергей Николаевич, летчик-космонавт, почетный профессор ЮЗГУ Олег Артемьев, а также сотрудники ЮЗГУ Егор Шиленков, Сергей Фролов и Алексей Щитов. Это еще раз подчеркивает статус вуза в масштабном эксперименте.

Авторы статьи подводят итог десятилетнего проекта, а также рассказывают о будущем развития малых космических аппаратов. Благодаря эксперименту исследователям удалось отработать ключевое оборудование в условиях автономного полета с орбиты около 400 километров и ниже, а также алгоритмы получения фотоизображений поверхности земли в различных световых диапазонах и данных научных приборов, установленных на спутниках. Но главное, исследователям удалось создать действующую группировку наноспутников, которая способна не только совместно собирать информацию, но и действовать сообща. В ближайшем будущем это позволит создать целую сеть таких малых космических аппаратов, каждый элемент которой по мере необходимости можно будет заменять.

Исследователи пришли к выводу, что автономная группировка позволила увеличить объём принимаемых данных с орбиты до 160%. Но провести эксперимент от начала и до конца не удалось: на 2019 и 2020 годы не было запланировано ни одного выхода космонавтов в открытый космос для запуска спутников.

- С учётом того, что МКА имеют срок существования около одного года, последний спутник был запущен в августе 2018 года, а ближайший выход для запуска намечен только на 2021 год, видимо, создавать автономную интеллектуальную группировку придётся заново, - признается Егор Шиленков. - Мы планируем создать её из уже изготовленных МКА "ЮЗГУ-55" № 5 и "ЮЗГУ-55" № 6, будущих - "ЮЗГУ-55" № 7 и "ЮЗГУ-55" № 8, а также спутника "Циолковский-Рязань" и, возможно, ещё некоторых новых.

Опыт курян интересен и специалистам из других стран. Представители Гватемалы и Кубы прорабатывают варианты создания собственных спутников, которые будут изготовлены вместе с ЮЗГУ. Более того, представители Гватемалы в будущем создадут международную космическую академию, где одним из партнеров выступит ЮЗГУ. Сильнейшие университеты России также работают с вузом: совместно с МГТУ им. Н. Э. Баумана создается два спутника «Ярило».

Но специалисты из Курска работают и в других проектах. Опыт, полученный при создании группировки наноспутников помогает при проектировке новой радиолюбительской видеосистемы, которая поможет всем желающим быть еще ближе к космосу. Кроме того, проводятся эксперименты по расширению времени сеанса радиосвязи за счёт подключения нескольких наземных радиостанций, расположенных по трассе полёта МКС, и подключения отдалённых школ по сети Интернет к базовым наземным станциям.

#ЮЗГУ #Пресс_служба_ЮЗГУ #SWSU #SWSUnews


Просмотров: 118

Возврат к списку


Вход только для сотрудников!

Перейти на сайт для абитуриентов ee.swsu.ru
Сайты для студентов: do.swsu.org и info.swsu.org
Забыли свой пароль?