Юго-Западный государственный университет


В ЮЗГУ показали новую модель экзоскелета

10 Февраля 2020
В ЮЗГУ показали новую модель экзоскелета
На минувшей неделе в Юго-Западном государственном университете прошла презентация промышленного экзоскелета Exo Heaver, который разрабатывается в университете совместно с горно-металлургической компанией «Норникель». Участниками презентации стали представители группы компаний «Металлоинвест», которые также захотели оценить возможности курских экзоскелетов.

Команда «Норникеля» приехала в Курск за несколько дней до демонстрации. За это время они прошли новый этап обучения, направленного на управление экзоскелетными комплексами. Как отметил заместитель директора ООО «Норильскникельремонт» Виктор Диконенко, специалисты компании изучали внутреннее строение будущего средства индивидуальной защиты.

- Мы полностью разбирали экзоскелет, вплоть до винтиков, так как для будущего внедрения в производство необходимо точно понимать, как действует тот или иной узел. Стоит отметить, что взаимодействие с университетом проходит на высочайшем уровне. Впервые я увидел курские экзоскелеты в марте 2019 года. За это время я на себе испытал уже пять его обновленных прототипов. И в каждый вносились все изменения, которые мы просили внести. Уверен, что до их полноценного внедрения в производство осталось совсем немного времени.

Виктор Диконенко за это время стал одним из ключевых испытателей экзоскелета. В них он прошел порядка 300 километров, самая длительная «прогулка» составила 3 километра. По его признанию, занятия в экзоскелете дарят ему самые яркие впечатления.

- У меня серьезная проблема с правым коленным суставом, требующая хирургического вмешательства, но когда я в экзоскелете, то не чувствую никакого дискомфорта, - делится Виктор Диконенко.

В рамках презентации была продемонстрирована новая модель экзоскелета Exo Heaver, которую отличал не только яркий внешний вид, но и наличие нескольких десятков дополнительных датчиков. Как отметил один из разработчиков экзоскелета, заведующий кафедрой механики, мехатроники и робототехники Сергей Яцун, это следующий важный этап в развитии комплекса.

- Сейчас мы ориентированы на интеллектуализацию экзоскелетов. Мы установили датчики, которые отслеживают поднимаемый вес, качество воздуха, загазованность, температуру, освещенность и другие критерии, которые создают комфортные условия работы оператора экзоскелета. Также было разработано ПО, которое анализирует и передает эти данные на пульт специалиста. Он, в свою очередь, корректирует работу оператора, исходя из полученных данных.

Представители «Металлоинвеста» были приятно удивлены увиденным. Как рассказал начальник управления реинжиниринга систем технического обслуживания и ремонта оборудования, УК «Металлоинвест» Алексей Еременко, в Курск приехали руководители нескольких структурных предприятий.

- Эти специалисты и сами в свое время начинали с ручного труда, поэтому осознают всю тяжесть работы слесаря, токаря, монтировщика. И сейчас наша задача включиться в общую работу, чтобы в будущем мы не просто покупали готовое, но не в полной мере подходящее для нас оборудование, а получали тот продукт, который нужен нашим рабочим.

#SWSU #SWSUnews #Пресс_Служба_ЮЗГУ #СМТ
Просмотров: 191

Возврат к списку


Вход только для сотрудников!

Перейти на сайт для абитуриентов ee.swsu.ru
Сайты для студентов: do.swsu.org и info.swsu.org
Забыли свой пароль?