А иностранцы летом…


А иностранцы летом…

23 Августа 2011

«Спят и едят» - подумаете вы, но это отнюдь не так. Пройдемся по коридору общежития. Веселый смех, громкая музыка - совсем нет скуки и тишины. Кто-то поет и здорово получается. Захожу в сектор. Стучу.

- Здравствуйте, а можно узнать, как вы проводите лето?

В ответ молчание и легкая задумчивость. Передо мной аспирант Чжо Пьё Вей – студент из Мьянмы. Это он так весело пел на весь этаж. А теперь улыбается и начинает откровенничать:

- Провожу время с пользой. Читаю книги по специальности - механике, ищу их в электронном виде или в библиотеке беру…

Кроме этого, Чжо даже старается заниматься спортом – бегает по утрам, а когда ему скучно слушает музыку и смотрит фильмы. Ребята из Мьянмы гуляют по центру города и фотографируются.

Несколько таких фотографий мне даже удалось заполучить. Выбирали недолго. Главным критерием отбора для Чжо было – «только чтобы не я один на фото». Такой вот скромный аспирант из Мьянмы.

Почему не все иностранцы уезжают? Ответ на этот вопрос прост. Для кого-то это банально дорого, но еще бывает и так, что выехать из России посольство другой страны разрешает только после определенного срока пребывания у нас в гостях. Вот и остаются небольшие иностранные общины в студгородке ЮЗГУ на лето.

Чжо оказался таким добрым парнем, что познакомил меня с друзьями. И я выяснила, что пока мы, русские студенты, отдыхаем у родителей, иностранцы активно занимаются физподготовкой и даже наукой! Спортивный дух развит у студентов из Африки. Мвале Джосиас из Замбии вместе с друзьями играет в футбол: «Хоть нас осталось здесь и немного, но на две полноценные команды набирается». А вот аспирант Насер Адел из Йемена любит поиграть в компьютерные игры по сети, но это не самое главное его занятие: «Я пишу научные статьи для аспирантуры – это моя основная работа на лето».

Вот так иностранные студенты проводят летнее время. Берем с них пример, друзья!

Пресс-служба ЮЗГУ

Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?